> 中心动态 > 新闻动态 > 正文

语言中心教师学术沙龙(总第二十三期)探讨全球胜任力培养策略

3月28日中午,语言中心在明理楼318会议室成功举办了2024春季学期第一期教师学术沙龙,这是该系列活动的第二十三期。本次沙龙邀请了清华大学学生全球胜任力发展指导中心的廖莹主任,以“全球胜任力:理念与培养”为题,与在场教师进行了深度的学术交流。来自中心四个教研室的近30位教师参与了本次沙龙。

廖莹主任的讲座主要围绕全球胜任力“是什么”、“为什么”、“如何培养”三个核心问题展开。她强调,在全球化背景下,市场、技术、人才和信息的全球流动已成为常态,同时,气候变化、粮食安全、能源危机和地缘政治等挑战也在不断涌现。面对这些复杂的国际环境,全球胜任力的重要性愈发凸显。

结合清华大学的深厚历史和文化背景,廖主任提出,清华的文化精髓在于“中西文化交融”。在此基础上,清华对全球胜任力的内涵进行了全面研究,并据此制定了《全球战略》,从认知、人际交往、个人素养三个层面,以及世界知识与全球议题、语言能力、开放与尊重、沟通与协作、自我意识与反思、道德责任感六个维度,全面培养学生的全球胜任力。

廖主任还详细介绍了清华大学独创的“全息渗透 3*3*3 育人生态”体系,该体系通过“第一课堂”、“第二课堂”、“校园氛围”、“校外资源”等多方面的立体融通,助力学生认识世界,理解中国,参与全球发展对话与实践;用外语在生活、学习、科研中自信表达;在中外课堂和项目中跨文化成长。廖主任通过众多生动的学生案例展示了这一体系的显著成效。

沙龙的互动环节异常活跃,与会教师纷纷就廖主任的讲座内容提出了自己的见解和疑问,展开了热烈的讨论。沙龙结束后,中心主任吴运新教授进行了总结发言,强调教师团队在学生全球胜任力培养中的关键作用,鼓励教师利用学校资源,结合自身学科优势,与全球胜任力发展指导中心密切合作,共同推进学生全球胜任力的培养工作。

(文|付林 图|刘岚洁)