> 中心动态 > 新闻动态 > 正文

语言中心教师学术沙龙(总第二十四期)聚焦大学外语一流课程建设

4月18日,语言中心2024年春季学期第二期教师学术沙龙(总第二十四期)在明理楼318会议室成功举办。本次沙龙特邀对外经济贸易大学人文学部主任、英语学院院长、博士生导师向明友教授就“一流大学外语课程建设”主题展开深入探讨,吸引了中心四个教研室近30余位教师参与。

向教授的讲座由问题引入,引导大家思考“新质生产力语境下的精准国际传播能力提升问题如何具体落实”。他进一步深入主题,对大学外语课程的内涵、新时代教育目的和使命进行了详细解读。一流课程的建设离不开教学理念、团队教学成果、课程目标达成、课程教学设计、课程内容、教学组织与实施、教学管理与评价七个方面的共同努力。向教授接着详细阐述了通用英语、专门用途英语和跨文化交际三类大学外语课程建设的基本标准,并强调提高学生跨文化意识、了解中西方差异、培养精准国际传播力是当前迫切需要重视的新要求。他指出,随着科技的发展,课程形式和要求也在变化,机器可以部分替代“说清楚”和“听明白”的环节。因此,激发学生的学习兴趣,让他们“愿意学”和“愿意做”显得尤为重要。

在课程案例分享环节,向教授通过多个实例,全面展示了课程教学改革、创新教学方法和教研成果。这些案例从问题的提出、研究目的、困境分析到解决对策等多个维度,细致地揭示了课程教学改革与教学科研的深度和细节。向教授强调,教师应擅长从学生提出的问题中挖掘教学研究的主题,透过语言悟人文,基于人文求思辨,积累思辨做科研。没有科研支撑的教学是肤浅的,没有教学依托的科研是空泛的。

向老师的讲座旁征博引、幽默风趣,引发老师们针对教学科研展开了踊跃提问和热烈讨论。最后,语言中心主任吴运新教授对向教授的报告进行了总结,并对向教授一直以来的支持和鼓励表示感谢。吴主任鼓励大家平衡好教学与科研的关系,始终将教书育人放在首位。

(文|李水 图|刘岚洁)