师资队伍

李水

博士后;助理研究员
  • 教育背景
    2021年,北京大学,语言学及应用语言学,博士
    2020年,阿尔伯塔大学,汉语语言学,联合培养博士
    2017年,北京大学,汉语国际教育,硕士
    2014年,辽宁大学,对外汉语,学士
  • 工作经历
    2021年至今,清华大学语言教学中心,博士后
  • 讲授课程
    初级汉语阅读与写作;初级汉语
  • 研究方向
    对外汉语教学;互动语言学;教师发展
  • 奖励荣誉
    2018年,第十一届中国社会语言学国际学术研讨会中国社会语言学会“青年学者优秀论文”二等奖
  • 主要成果

    2021年

    1. 2021年6月8日,通讯作者《汉语慕课建设中建课者对教材的使用情况及开发需求——一项基于教育叙事的个案研究》刊于《国际中文教育》(中英文)第1期。

    2. 2021年3月19日,独立作者《力动态理论视阈下策略的取效行为研究——以“劝慰”言语行为为例》刊于《外语学刊》第2期(CSSCI扩展期刊;北大中文核心期刊)。


    2020年

    3. 2020年10月12日,独立作者《基于语料库的汉语劝慰语语用策略及其组合研究》刊于《华北电力大学学报(社会科学版)》第4期。

    4. 2020年8月12日,第一作者《近十年现代汉语传信范畴研究综述》刊于《汉语学习》(CSSCI来源期刊;北大中文核心期刊)第4期。

    5. 2020年6月25日,独立作者《基于自建语料库的汉语口语教材劝慰语编写研究》刊于《成都大学学报(社会科学版)》第3期。

    6. 2020年3月31日,独立作者《学术研讨课即席话语支持性反馈研究》刊于《汉语国际教育学报》(第六辑),主编张旺熹,北京:科学出版社。

     

    2018年

    7.2018年9月15日,独立作者《赵元任《国语入门》叹词编排与注释研究》刊于《世界华文教育》第3期。

    8.2018年8月15日,独立作者《坦言类话语标记“说实在的”形成过程及传信功能研究》刊于《大连海事大学学报(社会科学版)》第4期。

    9.2018年8月7日,独立作者《老子第八章“水”的隐喻机制研究》刊于《临沂大学学报(社会科学版)》第4期。

    10.2018年5月15日,独立作者《近十年现代汉语拟声词研究的新动向(2008-2018)》刊于《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》第3期。

     

    2017年

    11.2017年12月15日,独立作者《民间语言崇拜的属性特征浅释》,收录于《语言能力与语言政策研究》,主编郭龙生.郭熙,北京:世界图书出版公司。

    12.2017年9月15日,第一作者《剧作《茶馆》中曲言类修辞的会话含义推导》刊于《齐齐哈尔大学学报(社会科学版)》第2期。

    13.2017年5月6日,独立作者《近三十年国内外劝慰语研究述评》,收录于《2017对外汉语博士生论坛暨第十届北京地区对外汉语教学研究生学术论坛论文集》,在线出版,北京。

     

    2016年

    14.2016年11月30日,独立作者《汉语初级口教材课文编写语境问题分析》刊于《教学研究》第6期。

    15.2016年9月15日,独立作者《对外汉语个别式辅导教师情感因素的动态分析》刊于《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》第5期。

    16.2016年3月30日,独立作者《功能句法学移情等级原则的汉语适用性研究》刊于《佛山科学技术学院学报(社会科学版)》第2期。

    17.2016年1月15日,独立作者《认识立场标记“我认为”“我觉得”比较研究初探——基于现代汉语语料库的研究》刊于《沈阳工程学院学报(社会科学版)》第1期。


  • 联系方式
    lishui@mail.tsinghua.edu.cn
  • 010-62794960
  • lctu@mail.tsinghua.edu.cn
  • 北京市海淀区清华大学明理楼,100084

微信公众号

版权所有©2019清华大学语言教学中心