语言中心第三期教师学术沙龙聚焦初级汉语教学

5月13日中午,语言中心在明理楼318会议室举行第三期教师学术沙龙,中心对外汉语、第二外语和英语教师17人参加。

本期学术沙龙的主题为“初级汉语教学”,由对外汉语教研室侯健老师主持。侯老师结合自己主讲的“初级汉语”课程,分享了初级汉语教学的“得失”困境,就“寻找初级汉语教学的平衡点”引导与会教师展开交流和探讨。紧接着汉语教研室程伟民老师和牟蕾老师陆续分享了自己的教学心得体会,程老师从《国际中文教育中文水平等级标准》引入,重点分享了初级教学中无法回避也不应回避的两个重难点,即声调教学和汉字教学。程老师表示,在时间有限的课程设置中要有效开展声调教学和汉字教学,她的做法是教会学生一些学习方法,给学生一张知识导引图,扶上马再送一程。牟老师从“技术的限制”和“情感的困境”两个方面分析了汉语教学中遇到的问题以及尝试解决办法。大家普遍表示,对外汉语教学对象多元化,课程设计一定要有总体把握,对学生教到什么程度,需要明确每一层级教学要求。

汉语沙龙.jpg


  • 010-62794960
  • lctu@mail.tsinghua.edu.cn
  • 北京市海淀区清华大学明理楼,100084

微信公众号

版权所有©2019清华大学语言教学中心